»Rezept des Monats - Zwiebelstrudel

Zwiebelstrudel:

herzhaft, gerade recht für den Herbst.

Zutaten:

Teig:

» 700 g Mehl
» 300 ml lauwarmes Wasser
» 2 EL Öl
» 2 EL Butter (flüssig)
» etwas Salz

Füllung:

» 300 g Zwiebel
» 300 g Lauch
» 200 g gek. Wammerl
» 200 g Edammer
» 200 g Butter
» 200 g Schmand
» 300 g Butter
» Schnittlauch
» Petersilie
» Salz, Pfeffer, Kümmel
» Mehl
» Öl

Zubereitung Teig:

Mehl, Salz, Öl und lauwarmes Wasser mischen und in der Küchenmaschine zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel kneten und mit Butter bestreichen. Oben etwas einschneiden, in Folie einschlagen und bei Zimmertemperatur zwei Stunden ruhen lassen.

Füllung:

Zwiebeln und Lauch in Streifen schneiden und mit etwas Öl anschwitzen. Wammerl in feine Würfel schneiden und dazu geben. Alles weiter braten bis die Zwiebeln etwas Farbe bekommen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und alles in einem Sieb abtropfen lassen. Nun den Käse in Würfel schneiden und Petersilie/Schnittlauch hacken. Den Schmand mit den Eigelben vermischen, Käse und die Kräuter darunter heben und zum Schluss die Zwiebel untermischen. Ein Tischtuch gleichmaessig mit Mehl einstaeuben. Darauf den Teig so dünn wie möglich ausrollen. Mit den flachen Händen unter die Teigplatte gehen und den Teig gleichmaessig ueber den Handruecken immer duenner ausziehen (natürlich ohne Löcher zu verursachen). Der Teig ist richtig, wenn das Muster der Tischdecke gut zu sehen ist - oder wenn man die Zeitung dadurch lesen könnte. Die Butter schmelzen und den Teig damit bestreichen. Dann die Füllung auf einer Hälfte des Teigs verteilen. Nun die Tischdecke an der gefüllten Teigseite anheben und sich der Strudel von selbst aufrollen lassen. Die Enden gut verschließen! Die Außenseite des Strudels nochmals mit Butter bestreichen und bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.

Dazu passt ein nicht zu trockener Weißwein oder ein helles Bier.