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Gyrosschichtbraten

Drehspieß ausgerollt

Zutaten:

  • 1 kg Schweinefleisch (Hals oder Lende)
  • 2 Zwiebeln
  • 150 g Rot- oder Weißkraut
  • Gyros-Gewürzmischung
  • 50 ml Öl
  • Salz, Pfeffer
  • Küchengarn

Zubereitung

Als Fleisch kann Schweinhals oder -lende verwendet werden, je nachdem wie fett der Braten sein darf, daraus vom Metzger längs dünne Scheiben schneiden lassen (wie für Rouladen).

Das Öl in einer Schale mit ca. 4 TL der Gewürzmischung verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Die Zwiebeln in feine Ringe und das Kraut in feine Streifen schneiden. Nun das Fleisch scheibenweise mit der Marinade bepinseln, mit Zwiebeln und Kraut belegen und übereinander in ein Kar schichten. Den Stapel zum Schluss mit dem Garn in mehreren Schlingen fixieren, aber nicht zu eng binden, da sonst die Füllung herausquillt. Alternativ kann auch eine Kuchen-Kastenform verwendet werden, dann ist das Binden unnötig, der Braten lässt sich u.U. aber zum Schneiden schlecht aus der Form lösen!

Bei 165 Grad Umluft 2,5 Stunden im Ofen schmoren, dabei immer wieder mit dem Saft übergießen, die letzten 15 Minuten wenn gewünscht bei höherer Temperatur etwas anbräunen lassen.

Zum Servieren, den Braten in möglichst dünne Scheiben schneiden (scharfes Messer!) Dazu passen Salate, Tzatziki und Weißbrot.