»Rezept des Monats - Baumkuchenspitzen

Baumkuchenspitzen:

Eckig statt rund.

Zutaten:

» 1 Vanilleschote
» 250 g Margarine
» 250 g Zucker
» 7 Eier getrennt
» 1 TL abger Orangenschale (Orange-Back)
» 1 TL abger Zitronenschale (Citro-Back)
» 150 g Mehl
» 100 g Speisestärke
» 1 Prise Salz
» 2 TL Kakaopulver
» 150 g Kuvertüre weiß
» 150 g Kuvertüre Vollmilch

Zubereitung:

Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Margarine und Zucker cremig rühren. Die Eigelbe nacheinander unterrühren. Orangen- und Zitronenschale sowie Vanillemark dazugeben. Mehl und Speisestärke vermischen und nach und nach unter die Creme rühren. Eiweiß mit Salz steif schlagen und behutsam unter den Teig heben. Teig halbieren und die Hälfte mit dem Kakao verrühren.

Eine Springform (28cm) mit Backpapier auslegen, den Grill des Backofens vorheizen. Etwa 2 EL hellen Teig auf dem Backpapier verstreichen und die Schicht auf der mittleren Schiene 1-2 Minuten goldbraun backen. Dann etwa 2 EL dunklen Teig aufstreichen und backen. Auf diese Weise abwechselnd den Baumkuchen Schicht für Schicht backen, bis der Teig verbraucht ist. Vorsicht, die einzelnen Schichten sollen zwar durchgebacken, aber nicht zu dunkel sein!

Den Baumkuchen vollständig abkühlen lassen, dann den Springformrand entfernen, auf ein Brett stürzen und das Backpapier abziehen. Den Kuchen in ca. 40 Spitzen schneiden (dazu ca. 3cm breite Streifen und anschließend daraus Dreiecke schneiden. Kuvertüre getrennt klein hacken und im Wasserbad schmelzen. Die Baumkuchenecken mit der Oberseite in die flüssige Kuvertüre tauchen, etwas abtropfen lassen und auf ein Kuchengitterlegen. Restliche Kuvertüre in kleine Spritztüten aus Pergament (oder Gefrierbeutel bei denen man die Spitze abschneidet) füllen. Die Baumkuchenspitzen mit der jeweils anderen Kuvertüre und einem Holzstäbchen schlierenförmig verzieren.